Ayurvedische Tipps für eine strahlende Haut im Sommer
Wie kommt man am Besten mit gesunder Haut und einem strahlenden Teint durch die heiße Jahreszeit?
Der Sommer ist die Zeit des feurigen Doshas.
Von Juni bis September ist Pitta dominant, das aus den Elementen Feuer und Wasser besteht. Wenn dieses Dosha im Sommer überschießt, kann das auf mehreren Ebenen zu Unwohlsein führen.
Die Balance der Doshas ist ausschlaggebend für dein Wohlbefinden auch in den heißen Sommermonaten. Wir zeigen dir heute, wie du die warme Jahreszeit strahlend und entspannt genießen kannst und nehmen für dich die Hautgesundheit aus ayurvedischer Sicht unter die Lupe.
Ein Übermaß an Pitta, das durch Hitze im Körper entsteht, äußert sich häufig in Hautirritationen und unreiner Haut. Wichtig ist es in dieser Zeit die Haut mit den richtigen Mitteln zu kühlen und Pitta zu reduzieren.
Allergien, Entzündungen, Pickel, Herpes, Hyperpigmentierung und schlechte Wundheilung sind ein Indikator für ein Übermaß an Pitta.
Was du für einen strahlend, klaren Teint tun kannst:
Pitta-ausgleichende Ernährung:
Die Geschmacksrichtungen süß, bitter und herb wirken Pitta-reduzierend. Die Sommerkost sollte aus süßen Früchten (zB Kirschen, Mango, Melone, Weintrauben, Avocados), Getreide, bitteren und kühlenden Salaten sowie Gemüse bestehen. Spargel, Brokkoli, Sellerie und Gurke eignen sich besonders gut. Saure, salzige und scharfe Nahrungsmittel wie Tomaten, Zitrusfrüchte, Essig, Ananas, Chili, Rettich, Radieschen, Alkohol, Fleisch, Kaffee sowie zu viel ungekochte, fettige und schwer verdauliche Nahrung sollte vermieden werden.
Nutze die Kraft der Öle:
Kokos- und Mandelöl sind kühlend und perfekt für die Sommerzeit, um die Haut gut zu nähren. Ghee eignet sich dazu Rötungen und Hautirritationen zu kühlen. Sesamöl sollte aufgrund der erhitzenden Wirkung vermieden werden.
Ausreichend trinken:
Um für die Kühlung von Innen zu sorgen, braucht der Körper Flüssigkeit. Nur mit ausreichend Wasser kann der Körper schwitzen und Pitta im Zaum halten. Frisches Wasser, kühlendes Kokoswasser oder erfrischende Tees zu trinken eignet sich im Sommer besonders gut.
Gewürze und Pflanzen:
Gewürze wie Koriander, Kardamom und Fenchel reduzieren Pitta. Kurkuma wirkt besonders hauttonisch und entzündungshemmend.
• Shatavari, das indische Spargelgewächs, bringt einen Pitta-Überschuss und den Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht.
• Guduchi wirkt blutreinigend, blutbildend, immunstärkend und gehört zu den Rasayanas, den verjüngenden Mitteln im Ayurveda. Es balanciert alle drei Doshas.
• Auch Amalaki, das Pulver aus der indischen Stachelbeere, reduziert das Pitta-Dosha und hat kühlende Eigenschaften.
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