Kitchari – das Detox Gericht im Ayurveda
Fühlst du dich müde, schlapp und aufgebläht? Dann ist es höchste Zeit für eine ayurvedische Entgiftung mit Kitchari! Dieses traditionelle Gericht aus Reis und Mungobohnen ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich nahrhaft und verdauungsfreundlich.
Kitchari: Was ist das überhaupt?
Kitchari ist ein Eintopf aus Reis, Mungobohnen und Gewürzen, der in der ayurvedischen Medizin seit Jahrhunderten zur Entgiftung und Regeneration des Körpers verwendet wird. Die leichte und bekömmliche Kombination macht es zur perfekten Mahlzeit, wenn du dich müde, gestresst oder mit Verdauungsproblemen plagst.
Kitchari Rezept - Zutaten für 2 Personen:
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½ Tasse Basmatireis weiß oder Vollkorn
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½ Tasse halbierte Mungbohnen (gelb)
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1 Karotte
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½ Zucchini
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1 EL Ghee
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½ TL Ceylon Zimt
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½ TL Kurkuma
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½ TL Kreuzkümmel (Pulver oder gemörserte Samen)
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½ TL Koriander (Pulver oder gemörserte Samen)
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Prise Ingwerpulver
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Steinsalz
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Schwarzer Pfeffer
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frische Kräuter
Zubereitung:
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Die Mungbohnen und den Reis heiß und gut waschen. Basmatireis extra garkochen und salzen.
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Die Ghee in einem Topf erhitzen und die Gewürze kurz mitanrösten. Die ganzen Samen können länger geröstet werden wie Pulver. Das klein geschnittene Gemüse und die halbierten Mungbohnen einrühren und mit Wasser aufgießen und aufkochen, auf reduzierter Hitze weiterköcheln bis alles weichgekocht ist. Eventuell Wasser nachgießen.
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Am Ende salzen und pfeffern und mit frischen Kräutern verfeinern.
Mein Dosha-Tipp:
Es ist für alle Doshas geeignet. Kitchari ist DAS Gericht in ayurvedischen Reinigungsprogrammen, da es leicht verdaulich ist.
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