Mungdal-Bolognese auf Dinkelnudeln

Mungdal-Bolognese auf Dinkelnudeln

Genieße eine gesundes Rezept mit Mungdal-Bolognese auf köstlichen Dinkelnudeln. Entdecke dieses proteinreiche, vegetarische/vegane Rezept für ein Geschmackserlebnis voller Nährstoffe und Aroma.

Ayurveda meets Italy - eine feine Kombination! 

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 EL Ghee/Sesamöl

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Karotte (50g)

  • 50 g Sellerie

  • 50 g Petersilwurzel

  • 60 g Mung-Dal

  • 400 g Tomaten gehackt

  • 1 Lorbeerblatt

  • ½ TL Majoran

  • ½ TL Oregano

  • ½ TL Thymian

  • ½ TL Rosmarin

  • ½ TL Kurkumapulver

  • ½ TL Korianderpulver

  • ½ TL Paprikapulver süß

  • Steinsalz

  • Pfeffer

  • 500 g Dinkelnudeln

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Ghee mit den Kräutern anrösten, Wurzelgemüse in kleine Würfel schneiden und mit anbraten. Mung Dal und Gewürzpulver einrühren und mit Wasser bedecken. 

  2. Fünf Minuten kochen, dann Tomatenstücke hinzufügen und weitere zehn Minuten köcheln lassen. 

  3. Am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Nudeln garkochen und servieren.

Dosha-Tipp: Mediterrane Kräuter wie Majoran, Oregano, Rosmarin, Thymian dürfen in einer Bolognese nicht fehlen. Sie reduzieren Vata und Kapha, erhöhen aber Pitta. Mit ausgleichenden Gewürzen wie Koriander und Kurkuma können Pitta Typen dem entgegenwirken.

 

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