Ayurvedisches Wohlfühlgericht: Süßkartoffel-Fenchel-Ofengemüse

Ayurvedisches Wohlfühlgericht: Süßkartoffel-Fenchel-Ofengemüse

Zaubere mit diesem Rezept ein farbenfrohes und zugleich nahrhaftes Ofengemüse. Süßkartoffeln und Fenchel harmonieren geschmacklich sehr gut und sind sowohl Vata als auch Pitta ausgleicht.

Perfekt als:

  • Leichtes Mittag- oder Abendessen
  • Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten
  • Ayurvedisches Detox-Gericht
  • Seelenwärmende Mahlzeit für kalte Tage

Vorteile aus ayurvedischer Sicht:

  • Vata und Pitta ausgleichend
  • Stärkt das Immunsystem und die Verdauung
  • Entzündungshemmend und antioxidativ
  • Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen
  • Schmeckt aromatisch und herzhaft

 

Zutaten für 1 Person:

  • 1 große Süßkartoffel

  • 1 Fenchelknolle

  • ½ TL Kurkuma

  • ½ TL süßer Paprika

  • ½ TL Koriander

  • 1 TL Rosmarin

  • ½ TL Majoran

  • Steinsalz

  • Schwarzer Pfeffer

  • 4 EL Sonnenblumenöl

  • 1 Handvoll gehackte Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

  2. Süßkartoffel in Pommesform, Fenchel in Scheiben schneiden und mit den Gewürzen und dem Öl vermischen. 

  3. Das Gemüse in eine Auflaufform geben und ca. 25 Minuten im Ofen grillen. 

  4. Nach 20 Minuten die gehackten Kürbiskerne oder andere Saaten drüberstreuen und mitrösten lassen.

Mein Dosha-Tipp: Ofengemüse ist für alle Doshas geeignet. Vata-Typen sollten jedoch genug Öl hinzufügen, da Grillgemüse eine trockene Eigenschaft besitzt.

Das ayurvedische Ofengemüse ist ideal für deine ayurvedischen Detox Tage, bequem und einfach von Zuhause.