Ayurvedisches Wohlfühlgericht: Süßkartoffel-Fenchel-Ofengemüse
Zaubere mit diesem Rezept ein farbenfrohes und zugleich nahrhaftes Ofengemüse. Süßkartoffeln und Fenchel harmonieren geschmacklich sehr gut und sind sowohl Vata als auch Pitta ausgleicht.
Perfekt als:
- Leichtes Mittag- oder Abendessen
- Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten
- Ayurvedisches Detox-Gericht
- Seelenwärmende Mahlzeit für kalte Tage
Vorteile aus ayurvedischer Sicht:
- Vata und Pitta ausgleichend
- Stärkt das Immunsystem und die Verdauung
- Entzündungshemmend und antioxidativ
- Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen
- Schmeckt aromatisch und herzhaft
Zutaten für 1 Person:
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1 große Süßkartoffel
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1 Fenchelknolle
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½ TL Kurkuma
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½ TL süßer Paprika
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½ TL Koriander
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1 TL Rosmarin
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½ TL Majoran
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Steinsalz
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Schwarzer Pfeffer
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4 EL Sonnenblumenöl
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1 Handvoll gehackte Kürbiskerne
Zubereitung:
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Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Süßkartoffel in Pommesform, Fenchel in Scheiben schneiden und mit den Gewürzen und dem Öl vermischen.
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Das Gemüse in eine Auflaufform geben und ca. 25 Minuten im Ofen grillen.
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Nach 20 Minuten die gehackten Kürbiskerne oder andere Saaten drüberstreuen und mitrösten lassen.
Mein Dosha-Tipp: Ofengemüse ist für alle Doshas geeignet. Vata-Typen sollten jedoch genug Öl hinzufügen, da Grillgemüse eine trockene Eigenschaft besitzt.
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