Wärmender Kichererbsen-Eintopf
Dieser Eintopf schenkt Zufriedenheit und Wohlbefinden!
Zutaten für 4 Personen:
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2 EL Ghee/Sesamöl nativ
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1 Zwiebel
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1 Knoblauchzehe
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1 grüne, helle Paprika
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2 Karotten
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1 Stange Stangensellerie
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¼ Knollensellerie
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2 Tomaten
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1 Glas Kichererbsen oder 250 g selbst gekochte
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1 Stück Ingwer (daumengroß, geschält)
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2 TL Suppenwürze (Verlinkung Suppenwürze)
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1 TL Senfsamen
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1 TL Fenchelsamen
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1 TL Koriandersamen
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1 TL Kreuzkümmel
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2 Nelken
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1 TL Garam Masala Gewürzmischung
Zubereitung:
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Zwiebel, Knoblauch und Ingwer klein würfeln und in Ghee mit den Senfsamen anbraten.
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Fenchel, Koriander und Kreuzkümmel mörsern und gemeinsam mit den ganzen Nelken anrösten.
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Gemüse würfeln, ergänzen und scharf anbraten
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Garam Masala und Suppenwürze hinzufügen und mit Wasser ablöschen, bis es vollständig bedeckt ist.
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Nach fünf Minuten die gekochten Kichererbsen hinzufügen und weitere zehn Minuten köcheln lassen.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischen Kräutern verfeinern.
Dosha-Tipp: Kichererbsen haben eine zusammenziehende Wirkung und sind ideal für Kapha-, aber auch Pitta-Konstitutionen geeignet. Wichtig ist, die Hülsenfrüchte über Nacht in Wasser einzuweichen und sie gut weich zu kochen, um Blähungen zu vermeiden. Gewürze wie Kreuzkümmel und Asafoetida (Hing) wirken zusätzlich entblähend.
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