Hormonfreundliches Ayurveda-Frühstück gegen PMS und Co

Hormonfreundliches Ayurveda-Frühstück gegen PMS und Co

PMS-Symptome, Wechseljahrbeschwerden, ein unregelmäßiger oder sogar ausbleibender Zyklus zeigen uns, dass unser Körper aus dem Gleichgewicht geraten ist. Die Ernährung spielt aus ayurvedischer Sicht eine wesentliche Rolle wieder in die Balance zu kommen. 

Im Ayurveda setzen wir auf regelmäßige Mahlzeiten (Frühstück, Mittag- und Abendessen), um das Hormonsystem bestmöglich zu unterstützen. Das Frühstück darf warm und gekocht sein, da die Verdauungskraft am Morgen noch sehr schwach ist. Wir nehmen dem Verdauungssystem Arbeit ab, wodurch es aufatmen kann und wir Energie sparen.

Tierische Proteine wie Eier, Fleisch und Milchprodukte sind speziell am Morgen schwer verdaulich und lähmen den Stoffwechsel. Iss diese Lebensmittel am besten zu Mittag, wenn deine Verdauungskraft am stärksten ist.

Bevor wir zum Rezept kommen, möchten wir dir noch die Kraft von Phytoöstrogenen ans Herz legen. Das sind Pflanzenstoffe, die die dem menschlichen Östrogen ähnlich sind und an die Östrogenrezeptoren im Körper andocken können. Shatavari, der indische Spargel, zeigt in Studien, dass er sowohl bei Östrogenüberschuss als auch bei Östrogenmangel regulierend wirkt. Entdecke Shatavari in unserem Frauenelixier - Mohini

Ein hormonfreundliches Frühstück besteht aus ausreichend gesunden Fetten für die Hormonproduktion, denn Östrogen und Progesteron werden aus Cholesterin synthetisiert. In diesem Frühstück setzen wir auf gesunde Fette aus Nüssen und Saaten.

Komplexe Kohlenhydrate für mehr Energie und einen stabilen Blutzucker, der sich positiv auf die Hormone Insulin und Cortisol auswirkt. Wir nehmen hier Quinoa- und Buchweizenflocken in unserem Rezept.

Denke an Phytoöstrogene zur Unterstützung des Östrogenspiegels. Das sind pflanzliche Verbindungen, die den Östrogenspiegel ausbalancieren. Diese findest du in Sojaprodukten und Hülsenfrüchten.

Eiweiß ist für uns Frauen besonders wichtig, allerdings ist das tierische Eiweiß schwer verdaulich und schwächt in falschen Kombinationen das Verdauungsfeuer Agni. Wir setzen speziell am Morgen auf pflanzliche Eiweißquellen wie Quinoa, Haferflocken, Mandelprotein, Erbsenprotein, Nüssen und Saaten.

Gewürze, die die Verdauung unterstützen wie Zimt, Kardamom, Ingwer und die Gewürznelke dürfen im Frühstück nicht fehlen.

Rezept hormonfreundliches Frühstück

Du brauchst:

  • 60 g Hafer- Buchweizen- oder Qunioaflocken (gern auch gemischt)
  • 2 EL Mandel- oder Erbsenprotein
  • 250 ml ungesüßte Sojamilch
  • Wasser zum Nachgießen
  • 1 EL geschroteter Leinsamen/Chiasamen
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 5-6 gehackte Mandeln ohne Schale
  • 1/2 TL Ceylon Zimt
  • 1 Prise Ingwer gemahlen
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Gewürznelkenpulver
  • 1 Handvoll Heidelbeeren (frisch oder TK)
  • 1/2 Banane
  • 1 Kiwi (optional)
  • Ahornsirup zum Süßen (optional)

So wird's gemacht:

Gib die Flocken mit den anderen trockenen Zutaten, Kernen, Nüssen und Gewürzen in einen Topf und röste sie kurz an. Gebe dann die Milch und das Wasser nach Gefühl rein, damit eine cremige Konsistenz entsteht. Nachdem die Flocken weichgekocht sind, kannst du die Heidelbeeren und die Banane noch kurz mit einrühren. Süße optional mit Ahornsirup oder einer anderen natürlichen Süße.

Ayurveda-Tipp: Dieses Frühstück ist besonders geeignet für Vata- und Pitta-Typen. Um es kapha-gerecht zu machen, tausche Haferflocken gegen Schnellkochhirse für mehr Trockenheit. Genieße dazu unseren Shodana- Biotee  mit seiner entwässernden Wirkung oder unseren Agni-Biotee für eine gute Verdauung.

Viel Freude beim Nachkochen.

 

Mohini - Frau in Balance. Das ayurvedische Kräuterelixier für einen Zyklus im Gleichgewicht. Die wirksamen Pflanzen wie Shatavari, Ashwagandha, Amalaki und mehr bringen nach der ayurvedischen Pflanzenheilkunde die Doshas in die Balance.