Rote-Bete-Suppe mit Koriander
Die Rote Bete, mit ihrer tiefrot leuchtenden Farbe und ihrem erdigen Geschmack, ist weit mehr als nur ein schmackhaftes Gemüse. In der ayurvedischen Tradition wird sie seit Jahrhunderten geschätzt für ihre vielfältigen gesundheitlichen Vorteile.
Die Rote Bete wird als süß und kühlend eingestuft und wirkt besonders ausgleichend auf das Vata und Pitta Dosha. Ihr hoher Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien stärkt das Immunsystem und unterstützt die Entgiftung des Körpers.
In dieser köstlichen Suppe vereinen wir die natürliche Süße der Roten Bete mit weiteren, ayurvedisch wertvollen Zutaten, um ein Gericht zu zaubern, das nicht nur schmeckt, sondern auch nährt.
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 4 mittelgroße Rote Bete
- 1 Stk. (ca. 2cm) Ingwer
- 2 EL Ghee
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Honig
- 400ml Gemüsebrühe ohne Hefe und ohne Zucker
- 200ml Kokosmilch aus der Dose
- ½ Bund Koriander
- Salz
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Ingwer schälen und in kleine Scheiben schneiden.
- Die Rote-Bete waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Das Ghee erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Rote-Bete dazu geben und mitdünsten. Den Ingwer ebenfalls dazu geben und umrühren. Alles mit Apfelessig ablöschen. Den Honig dazu geben.
- Die Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen lassen und anschließend auf niedriger Hitze ca. 60 Minuten köcheln.
- Danach einige Scheiben der Rote-Bete aus der Suppe nehmen. Den Rest mit dem Mixer pürieren und mit Salz abschmecken. Die Rote-Bete Scheiben in kleine Würfel schneiden und wieder in die Suppe geben.
- Die Kokosmilch zur Suppe geben, umrühren und leicht erwärmen.
- Den Koriander waschen und fein hacken.
- Suppe in Teller servieren und mit dem Koriander garnieren.
Die Suppe kann man auch wunderbar mit einer Scheibe ayurvedisches Kraftbrot genießen.
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