Ayurvedische Ernährung als Medizin

Bei der ayurvedischen Ernährungslehre werden Lebensmittel mit bestimmten Eigenschaften, Geschmäckern und Qualitäten ausgewählt, die sich positiv auf deine körperliche und mentale Gesundheit auswirken. Die Auswahl der Nahrungsmittel und Gewürze, die ayurvedische Zubereitung sowie die Größe der Portion der Speisen sorgen dafür, dass du die Mahlzeiten leichter verdaust. Dadurch wird der Verdauungstrakt entlastet und der Stoffwechsel angeregt. Das wiederum gewährleistet, dass metabolische Prozesse in unserem Körper wie Energiegewinnung, Gewebeaufbau und -abbau sowie Regeneration effizient funktionieren können. Wir erholen uns rascher und besser und haben mehr Energie. Das ist Gesundheitsvorsorge mit Ayurveda und prana for you.

Möchtest du lernen, wie du die ayurvedische Ernährungsweise ganz einfach in deinen Alltag integrieren kannst, um deinen Körper und Geist optimal zu nähren? Dann schau gern zu den Coachings und Programmen von prana for you. 

Protein Porridge Ayurveda Style: Starte energiegeladen und ausgeglichen in den Tag!

Kennst du das Problem? Du genießt dein leckeres Porridge zum Frühstück und fühlst dich danach schnell wieder schlapp und energielos? Das liegt daran, dass herkömmliches Porridge meist reich an Kohlenhydraten ist, die den Blutzuckerspiegel in...

Eiweißreiches Saatenbrot: Ein kraftvoller Energiebooster für den Tag

Das eiweißreiche Saatenbrot Rezept ist der beste Brot-Ersatz, rein aus Nüssen und Saaten. Das Saatenbrot ist vegan und glutenfrei. Zutaten: 80 g Leinmehl  80 g Mandeln gehackt 100 g Sonnenblumenkerne 50 g Kürbiskerne 30 g...

Herbstlicher Rote-Trauben-Couscous: ein fruchtiges und vitaminreiches Frühstück

Im Herbst freuen wir uns auf ein leicht verdauliches Frühstück, natürlich warm und gekocht mit wirkungsvollen Gewürzen! Herbstzeit ist Vata-Zeit! In dieser Jahreszeit empfiehlt der Ayurveda eine wärmende und nährende Ernährung, regelmäßige Bewegung, ausreichend Schlaf...

Beeren-Protein-Frühstücksbowl

Für einen energievollen Start in den Tag! Um energievoll in den Tag zu starten, ist es wichtig, ein proteinreiches, leicht verdauliches und gekochtes Frühstück zu essen. Nicht nur deine Verdauung wird es dir danken, sondern...

Amaranth-Himbeer-Porridge: Ein fruchtiges und proteinreiches Frühstück für Genießer

Du suchst nach einem leckeren und gleichzeitig ausgewogenen Frühstück, das dich mit Energie und Vitalität versorgt? Dann ist unser Amaranth-Himbeer-Porridge genau das Richtige für dich!  Amaranth ist ein Pseudogetreide mit einem hohen Proteingehalt und eignet...

Braunhirse-Heidelbeer-Porridge: ein warmes und nahrhaftes Frühstück für kalte Tage

Ein warmes und nahrhaftes Frühstück für kalte Tage! Dieses Gericht ist köstlich, schnell und einfach zubereitet und besonders Nährstoffreich. Braunhirse ist ein Pseudogetreide (glutenfrei), das reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist. Heidelbeeren enthalten...

Himbeeren-Hirseflocken-Porridge: Ein fruchtig-cremiges Frühstück für den perfekten Start in den Tag

Entdecke unser leckeres, fruchtiges und glutenfreies Frühstück mit einer herrlich cremigen Konsistenz! Hirseflocken sind reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen, während Himbeeren wertvolle Antioxidantien und Vitamin C liefern.   Zutaten für eine Person 40 g...

Knuspriges Granola mit Nüssen: Ein leckeres und gesundes Frühstück für jeden Tag

Dieses selbstgemachte Granola schmeckt lecker, hält lange satt und du kannst die Zutaten je nach Geschmack variieren. Genieße es zum Frühstück mit Milch (oder einer pflanzlichen Milchalternative) oder mit Joghurt. Die enthaltenen Nüsse und Samen liefern wertvolle Nährstoffe wie...

Ayurvedisches Spiegelei

Das ayurvedische Spiegelei ist ein leckeres, proteinreiches Frühstück. Es hält lange satt und dein Blutzucker bleibt in Balance. Probiere das schnelle und einfache Rezept:  Zutaten für das ayurvedische Spiegelei: ½ TL Ghee 2 glückliche Eier...

Süßer Milchreis mit Himbeeren

Milchreis ist ein beliebtes Gericht, das aus Rundkornreis und Milch zubereitet wird. Es ist eine traditionelle Speise in vielen Kulturen und wird oft als Dessert oder süße Mahlzeit serviert. Auch als Frühstück ist er beliebt. Milchreis ist nicht...

Cremiges Hirse-Birnen-Porridge: Ein gesundes und köstliches Frühstück für jeden Tag

Das cremige Hirse-Birnen-Porridge ist ein leckeres Rezept, ideal für ein glutenfreies und nährstoffreiches Frühstück. Genieße es mit einer Tasse Shodana Bio-Kräuterteemischung für einen balancierten Blutzuckerspiegel und mehr Wohlbefinden. Zutaten: 1 süße Birne 50 g Hirse...

Porridge Gerste-Trockenfrüchte

Ein warmes und sättigendes Frühstück. Starte mit viel Energie in den Tag! Zutaten: 1 kl. Handvoll Rosinen 2 getr. Aprikosen/Datteln/Feigen (ungeschwefelt) ½ Tasse Gerstenflocken oder andere Flocken ½ TL Ghee ¼ TL Ceylon Zimt 1...

Ayurveda heißt bewusster Essen

Im Ayurveda versucht man alle sechs Geschmäcker zu befriedigen, also süß, sauer, salzig, scharf, bitter und herb. Besondere Beachtung gilt außerdem der Atmosphäre beim Essen. Es wird bewusst gegessen, ohne Hektik, Stress und Ablenkungen durch Fernsehen oder Smartphone. So kann man sich bewusster in den eigenen Körper „hineinspüren“ und merkt, wenn man wirklich satt ist.

In der ayurvedischen Ernährungslehre gibt es die sogenannte „80:20-Regel“. Diese besagt, wenn du dich zu 80 Prozent typgerecht ernährst, kannst du die restlichen 20 Prozent essen, worauf du Lust hast. Voraussetzung ist dabei immer, dass dein Verdauungssystem gut funktioniert. Ob das der Fall ist, finden wir im Training heraus.